男女大不同 如何適當地培養子女?

資料來源:前校長林浣心

男女大不同,不過我們要注意不要典型化男生或女生,因為每一個人都是獨特的。但是你問我男校和女校開學,單是小學一年班開學,真是女孩子哭得比較多。

在性格上的成長男女確實有些不同,當然在男女校的校長和老師應該要注意到這個特性,不要把男女一樣來看待。所以為甚麼有時候我說選學校的時候要很看這一點,因為大部分學校都是男女校,很少為男女生性別差異去設計課程,而最不幸地課程都是一面倒對女生較有利。

她們的專注力比男生好得多,所以一般來說上課時,老師會覺得教女校是天堂。我不敢說另外一個是地獄,但挑戰是很大的。男孩精力無限,第一件事要放電,我經常都勸家長:「如果你有兒子的話,請爸爸們多點參與。」因為媽媽確實很難每天陪伴孩子去踢足球再去踏單車。

我經常也說,媽媽沒有當過男孩子,她自然不明白為甚麼他是這樣的,他的屁股就是不黏椅子,他的腳就是馬達。他喜歡挑戰與升級,媽媽可順著這種個性,培養他。所以你看看那位男生的性情是怎樣的,你就設計適合的事情給他做,並從中鼓勵他。

女生就很喜歡聊天「吱吱喳喳」,很多秘密,在自己和同學的群組裡面,都有很多小組別。其實女生的興趣可能很多元化的,要看看女生平日喜歡看甚麼書籍,陪她去圖書館時和她聊一下,一起選擇,也不要因為她是女孩,她就一定要看某類書,就著她的興趣來培養她。

我猜小朋友為甚麼那麼開放地把所有事都告訴我呢?有時候當小朋友很想說一些事情給媽媽聽的時候,大人可能沒有同理心來回應他。因為我們成為大人後,就忘記了我們曾經都是小朋友。我們忘記了小朋友遇到某些問題的時候,是何等無助。其實他一回到家時,他很希望撲在媽媽身上,把冤屈氣說給媽媽聽。但是媽媽緊張的是,明天要不要默書。

久而久之有時候覺得說了也無效的,那我不如寫給一個聆聽我又不批判的人。處理這些尤其女生心事的時候不要那麼快用理性去批判,你試試就像她要流眼淚,你給她一個兜盛載著那些眼淚,或她要一個肩膀依靠一下你就給她依靠一下。很多時候女生就會有這樣的現象,當你做到這個部分,她就會肯慢慢跟你說心事。

家長要讓他感受到家裡是很安全、很有尊重和很有愛的。第二,家長要多留意小朋友,按他的興趣。女生比較容易處理,因為她的專注力好些,所以只要你提供了那些東西,她就會自動自覺,男生就需要多些推力。

當你的兒子長大到像你這樣的高度,你的女兒長大到像你這樣的高度,你想不想他仍然挽著你的手?約會一下你?然後跟你說:「媽咪,我有一些心事想告訴你」你想不想是這樣?你想這樣的話他不會自然發生的,而是在他成長的過程裡面,父母花了很多心思,就像錢箱存錢一樣。